Отрежьте от свиной шеи 4 стейка, каждый толщиной 3 см.
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите
Экран вернётся в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
1 шт. | Свиная шейка |
3 ст.л. | Пряная смесь для свинины |
8 ст.л. | Соус барбекю (готовый) |
4 ч.л. | Хрен столовый |
Стейки барбекю из свинины на гриле — это мягкое и сочное мясо, которое по вкусу и текстуре напоминает рваную свинину и ребрышки 3-2-1. Приготовьте их по нашему рецепту в режиме low-and-slow, да с ароматом дымка! Получится настоящий праздник вкуса для любителей барбекю и гурманов. Внутри стейки мягкие, а снаружи покрываются корочкой с ярким вкусом. Рекомендуем подавать к столу с картофельным пюре, маринованными огурчиками и соусом барбекю с хреном!
Отрежьте от свиной шеи 4 стейка, каждый толщиной 3 см.
Посыпьте каждый стейк с обеих сторон пряной смесью для свинины, чтобы мясо было покрыто смесью в один слой. Если у вас нет готовой смеси, сделайте ее по следующему рецепту: смешайте в удобной емкости 2 ст.л. коричневого сахара, 2 ст.л. молотой паприки, 2 ч.л. гранулированного чеснока, 1 ч.л. молотой зиры, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. свежемолотого черного перца, 1 ч.л. горчичного порошка, а также 1/3 ч.л. порошка чили (или по вкусу).
Подготовьте гриль для работы в режиме непрямого очень слабого жара 120 °C. Если готовите на пеллетном гриле, то установите температуру 105-110 °C.
Если готовите на угольном гриле или коптильне (для пеллетного гриля этот шаг не нужен), сделайте из фольги «конфету» и заверните в нее 1 – 1,5 горсти пеллет или щепы для копчения. Также можно использовать дрова для копчения: яблоневые, ольховые или дубовые. Положите «конфету» на горящие угли в гриле.
Как только пошел дымок, выложите стейки на решетку гриля в зону непрямого жара. Проследите, чтобы стейки не соприкасались друг с другом. Закройте крышку гриля и коптите стейки 2 часа, до внутренней температуры 58-65 °C.
Снимите стейки с гриля и плотно заверните каждый из них в индивидуальный кусок фольги. После этого верните стейки на решетку гриля, в зону непрямого жара, закройте крышку гриля и готовьте свинину еще 2 часа. До внутренней температуры мяса 88-95 °C.
Сделайте соус: смешайте 8 ст.л. соуса барбекю и 4 ч.л. столового хрена.
При помощи карманного термометра измерьте внутреннюю температуру мяса. Если она достигла 88-95 °C, снимите стейки с гриля.
Разверните фольгу (при этом важно сохранить мясные соки, оставшиеся в фольге) и вытащите стейки. Перемешайте угли в гриле, чтобы они разгорелись. Выложите стейки без обертки на гриль, на этот раз в зону прямого жара 250-280 °C, и обжарьте в течение нескольких секунд с каждой стороны, переверните 2-3 раза.
Переместите стейки в зону непрямого жара и при помощи кисточки смажьте их соусом барбекю (с одной или двух сторон, на ваш вкус). Закройте крышку гриля и готовьте мясо 3 минуты.
Снимите стейки с гриля и подавайте к столу. Идеальная подача — с картофельным пюре и соленым огурцом. Картошку полейте мясным соком из фольги и посыпьте рубленым зеленым луком.
Большое спасибо за рецепт! Готовлю первый раз по вашим рекомендациям. Чаще смотрю видео на ютубе. Очень простой рецепт, но вся семья в восторге, говорят никогда такого не пробовали. 👍🏻
Любите готовить на гриле?
Вступайте в наш клуб прямо сейчас!