Сделайте пряную смесь: смешайте в удобной ёмкости 2 ст.л. коричневого сахара, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. гранулированного чеснока, 1 ч.л. сушёного лука.
5 шт. | Скумбрия, тушка |
2 ст.л. | Сахар коричневый |
1.33 ст.л. | Соль |
1 ч.л. | Чеснок гранулированный |
1 ч.л. | Лук сушеный |
1 ч.л. | Масло оливковое |
Скумбрия горячего копчения на гриле — это настоящий рыбный деликатес! Приготовьте по нашему рецепту эту отличную закуску в двух маринадах и подавайте её к семейному обеду или пенным напиткам. Также смотрите в нашем видео мастер-класс по филетированию рыбы и её подготовке к копчению. Показанным методом легко приготовить сразу много вкусной копчёной скумбрии!
Сделайте пряную смесь: смешайте в удобной ёмкости 2 ст.л. коричневого сахара, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. гранулированного чеснока, 1 ч.л. сушёного лука.
Обработайте скумбрию, как показано в нашем видео. Сделайте несколько надрезов и отделите голову рыбы вместе с внутренностями, затем разрежьте рыбу на две части и при помощи пинцета уберите рёберные кости. Проделайте то же самое с остальными рыбинами.
Выложите филе скумбрии на доску, кожей вниз. Половину посыпьте подготовленной пряной смесью (её количества хватит на всю рыбу), а вторую половину, если хотите сравнить вкусы, покройте просто солью (потребуется примерно 1 ч.л.). После этого заверните две партии скумбрии в пластиковые пакеты и уберите рыбу мариноваться в холодильник минимум на 1 час, можно оставить на ночь.
Достаньте рыбу из холодильника и слегка сполосните её водой, чтобы смыть остатки маринада. Выложите филе на бумажные полотенца и подсушите сверху, также используя бумажные полотенца.
Слегка смажьте рыбу оливковым маслом со стороны кожи. После этого выложите рыбу на доску мясом вверх. Подсушите её, чтобы мясная поверхность стала более сухой и липкой (лайфхак: сушите 20-30 минут при помощи вентилятора).
Подготовьте гриль для работы в режиме непрямого слабого жара (80-90 °C) и добавьте на угли несколько кусочков дров для копчения (например, яблоневых).
Установите поддон на решётку для угля и выложите над ним скумбрию в зону непрямого слабого жара (можно также использовать решётку второго уровня, если такая имеется). Важно, чтобы кусочки рыбы не соприкасались. После этого закройте крышку гриля и проследите, чтобы вентиляционная заслонка на крышке находилась над скумбрией: ароматный дымок должен выходить именно с этой стороны и окутывать рыбу.
Готовьте рыбу на непрямом слабом жаре (80-90 °C) в течение 40-50 минут, затем снимите с гриля и подавайте к столу. Либо остудите и храните в холодильнике до 3 дней для будущих вкуснейших закусок.
Одно из самых частых блюд на гриле в семье. Всегда отлично заходит. Теперь скумбрию готовим только так
Отличный рецепт....Интересно,на пеллетном гриле...так-же 90-100 ,и в течении какого времени...
Любите готовить на гриле?
Вступайте в наш клуб прямо сейчас!