Сделайте дрожжевую смесь для теста: разведите 7 г дрожжей в 250 мл тёплой воды (37-40 °C), добавьте туда 1 ч.л. мёда и размешайте. Оставьте постоять при комнатной температуре.
250 гр. | Мука итальянская Tipo 00 |
70 гр. | Мука итальянская Grano duro |
7 гр. | Дрожжи сухие |
250 мл. | Вода |
300 гр. | Маслины без косточек |
50 гр. | Вяленые помидоры в оливковом масле |
1 шт. | Розмарин,веточка |
6 ст.л. | Оливковое масло extra virgin |
1 ч.л. | Мед |
2 ч.л. | Соль |
Фокачча с оливками и вялеными помидорами — это классический итальянский хлеб, который можно приготовить на гриле с отличной хрустящей корочкой. Возьмите на заметку наш рецепт, который подходит как для гриля, так и для домашней духовки. Рекомендуется готовить сразу две или три фокаччи: разлетаются в момент!
Сделайте дрожжевую смесь для теста: разведите 7 г дрожжей в 250 мл тёплой воды (37-40 °C), добавьте туда 1 ч.л. мёда и размешайте. Оставьте постоять при комнатной температуре.
Сделайте мучную смесь: в подходящую посуду высыпьте 250 г итальянской муки Tipo 00 и 70 г муки Grano duro (обе можно заменить обычной мукой высшего сорта), добавьте 1,5 ч.л. соли и всё перемешайте.
Вылейте дрожжевую смесь в удобную ёмкость, добавьте 2 ст.л. оливкового масла и высыпьте туда мучную смесь. Сначала перемешайте ложкой, затем замесите тесто руками 10-15 минут.
Посыпьте дно ёмкости мукой, сформируйте из теста шарик и поместите внутрь. Накройте ёмкость полотенцем и оставьте минимум на час, чтобы тесто увеличилось в 2 раза.
Нарежьте 50 г вяленых помидоров на кусочки, имеющие одинаковый размер с оливками. Слейте жидкость из банки с оливками, затем выложите кусочки помидоров и оливки на бумажное полотенце, чтобы слегка их подсушить.
Слегка смажьте алюминиевый поддон оливковым маслом. Переложите тесто в поддон и аккуратно растяните его руками, как показано в нашем видео. Старайтесь сделать так, чтобы тесто было равномерной толщины и с лёгкими бортиками. Накройте поддон полотенцем и дайте тесту постоять ещё 30 минут.
Подготовьте гриль для работы в режиме непрямого средне-сильного жара (210-230 °C). Распределите уголь по краям гриля, чтобы создать в центре зону непрямого жара.
Сделайте смесь для смазывания фокаччи: смешайте в удобной ёмкости 3 ст.л. воды и 3 ст.л. оливкового масла и слегка взбейте до однородности.
Разберите веточку розмарина на отдельные листочки
Сделайте в тесте небольшие углубления пальцами, как показано в нашем видео. Вылейте сверху на тесто подготовленную смесь для смазывания и при помощи кисточки распределите по всей площади. В хаотичном порядке разложите по углублениям кусочки вяленых помидоров и оливки, чуть утопите их в тесто (не глубоко). Посыпьте фокаччу листьями розмарина и посолите, понадобится ½ ч.л. соли для всей поверхности.
Установите поддон с тестом на решётку гриля в зону непрямого жара. Закройте крышку и готовьте тесто на непрямом средне-сильном жаре 25 минут.
Снимите фокаччу с гриля и подавайте к столу.
Сделал в прошедшие выходные такую фоккачу. Очень вкусно и даже остывшая на следующий день.
Любите готовить на гриле?
Вступайте в наш клуб прямо сейчас!
Спасибо!