- Время подготовки
- 25 мин.
- Время приготовления
- 55 мин.
- Сложность
- средний
- Кол-во порций
- 3 перс.
- Приём пищи
- Обед
- Автор
- Опубликовано
- 03.06.2023
- 1 кг
- Фланк стейк
- 1 1⁄3 ч.л.
- Соль
- 1⁄2 ч.л.
- Перец черный молотый
- 2⁄3 стакан
- Оливковое масло extra virgin
- 6 шт.
- Чеснок, зубчик
- 100 г.
- Петрушка, зелень
- 4 ст.л.
- Уксус винный красный
- 3 ч.л.
- Орегано сушеный
- 1⁄2 ч.л.
- Чили хлопья

Фланк-стейк методом обратной обжарки на гриле — это вкусный альтернативный стейк из мраморной говядины, который получается еще и максимально сочным. Приготовьте его по нашему рецепту с ароматом копчения и зеленым соусом чимичурри! Этот стейк из пашины отличается выраженным вкусом говядины и плотной текстурой, за что его еще называют «мужским стейком». Рецепт подходит как для угольного гриля, так и для газового, электрического и пеллетного.
- Подготовьте фланк-стейк к жарке: снимите с мяса пленку и отрежьте лишний жир.
- Посолите стейк с обеих сторон. Для этого понадобится от ½ до 1 ч.л. соли. Оставьте стейк полежать при комнатной температуре, пока разжигаете гриль, но не более 40 минут.
- Подготовьте гриль для работы в режиме непрямого очень слабого жара 120-135 °C.
- Сделайте из фольги «конфету» и насыпьте туда горсть пеллет для копчения (например, дубовых). Проделайте в «конфете» несколько отверстий для выхода дыма. Еще один вариант: использовать вместо пеллет щепу для копчения, вишневую или ольховую.
- Положите «конфету» с пеллетами на горящие угли и дождитесь появления дымка. После этого выложите фланк-стейк на решетку гриля в зону непрямого жара и закройте крышку гриля. Коптите стейк 35-50 минут, в зависимости от его размера, чтобы внутренняя температура мяса достигла 40-45 °C.
- Сделайте соус чимичурри. Возьмите 100 г свежей петрушки и оборвите листья со стеблей, порубите и высыпьте в емкость. После этого порубите и высыпьте туда же 5-6 зубчиков чеснока, добавьте ¼ или ½ ч.л. хлопьев чили (по вкусу), 1/3 ч.л. соли, 3 ч.л. сушеного орегано, влейте 4 ст.л. красного винного уксуса и ½ (или 2/3) стакана оливкового масла. Перемешайте. Кстати, соус чимичурри можно приготовить заранее, за день до барбекю.
- Снимите с гриля фланк-стейк и укройте его фольгой, чтобы он медленнее остывал, затем настройте гриль на прямой очень сильный жар 300-400 °C.
- Выложите фланк-стейк на гриль в зону прямого очень сильного жара. Оставьте крышку гриля открытой и жарьте мясо 4-5 минут, при этом каждые 20 секунд делайте два действия: во-первых, поворачивайте решетку гриля, как показано в нашем видео, а во-вторых, переворачивайте стейк.
- При помощи цифрового термометра проверьте внутреннюю температуру стейка, и если он достиг желаемой вами степени прожарки, то снимите его с гриля.
- Дайте фланк-стейку постоять 2 минуты при комнатной температуре, после этого нарежьте поперек волокон и под 45°, как показано в нашем видео, и подавайте ломтики к столу на порционных тарелках. В идеале, со свежей зеленью и помидорами черри, с соусом чимичурри в отдельной посуде.
Нет комментариев, оставьте комментарий первым!