Рецепты

Статьи

Чак-ролл a la брискет на угольном гриле (видео)

Автор
gb-master
5 (1)
Опубликовано 16 июля 2020
Время подготовки
40 мин.
Время приготовления
7 ч.
Сложность
Средний

Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите
Экран вернётся в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

  • Количество порций: 6
  • Категория: Говядина
  • Прием пищи: Обед

Ингредиенты

2.7 кг Чак-ролл из говядины, кусок
1 ст.л. Соль морская крупная
1 ст.л. Перец дробленый
0.5 ст.л. Сахар коричневый
0.33 ст.л. Чеснок гранулированный
0.5 ч.л. Перец чили

Чак-ролл из говядины копченый на гриле по методу low-and-slow — это сочное и ароматное мясо с румяной корочкой, которое станет украшением любого стола. Приготовьте его по нашему рецепту и угостите близких нежнейшей нарезкой или бургерами и сэндвичами! Готовить чак-ролл удобно на угольном гриле или на коптильне.

Видео Рецепт

Шаги

120 C°
1

Подготовьте гриль для работы в режиме непрямого слабого жара (120 °C). Используйте кольцо для угля, как показано в нашем видео, или метод «два кирпича» (можно увидеть в другом нашем видео: https://www.youtube.com/watch?v=eI8eWjth7yM), или распределите уголь по методу «змейка». Дайте углю разгореться, не закрывая крышку гриля.

2

Сделайте пряную смесь: смешайте 1 ст.л. крупной соли, 1 ст.л. черного дробленого перца, ½ ст.л. сахара, 1/3 ст.л. гранулированного чеснока и ½ ч.л. перца чили.

3

Равномерно обсыпьте мясо пряной смесью со всех сторон. После этого уберите его в холодильник на 1-6 часов или дайте ему постоять 30 минут при комнатной температуре.

4

Положите на угли 4-5 чурок дров для копчения (например, гикори). Если готовите с кольцом для угля, установите на него отсекатель жара. Сверху поставьте поддон и налейте в него 1-1,5 литра горячей воды.

70 C°
5

Выложите говядину на решетку над поддоном и готовьте под крышкой на непрямом слабом жаре (120 °C) до момента, когда внутренняя температура мяса достигнет 70 °C (обычно это занимает 4-5 часов). Через каждые 1,5 часа проверяйте уровень воды в поддоне и при необходимости доливайте воду.

90 C°
6

Снимите мясо с гриля и заверните в два слоя фольги так, чтобы дно не прорвалось и весь сок оставался внутри (он пригодится для подачи блюда). Завернутое мясо верните на гриль, закройте крышку и готовьте, пока его внутренняя температура не достигнет 90 °C.

63 C°
7

Снимите чак-ролл с гриля и оставьте его в фольге. Дайте мясу постоять, пока его внутренняя температура не снизится до 63 °C. Желательно поставить его на подставку, как в нашем видео, на случай, если фольга все-таки порвется и сок потечет наружу.

8

Разверните фольгу, слейте сок в подходящую емкость. После этого нарежьте чак-ролл тонкими ломтиками, от 5 мм до 1 см.

9

Дайте соку отстояться. Внизу в емкости будет мясной сок, а сверху всплывет жир. Отделите и уберите ¾ жира, а оставшийся сок перемешайте и полейте им мясо перед подачей к столу. 

Отзывы о рецепте

avatar
Анонимный пользователь
5 июня 2022
Добрый день! Если сравнивать классический брискет из грудинки и из чак-ролла, сильно ли они отличаются и чем (сочностью, мягкостью)?
avatar
gb-master
6 июня 2022
Отличаются текстурой и сочностью. Вкус очень похож.
avatar
Юрий Г
6 февраля 2024

Попробовал этот рецепт. Результат - супер.
Правда внес некоторые изменения в процесс маринования - добавил сушеного лука и мариновал около 12 часов в холодильнике.

Готовил зимой, с корзиной slow'n'sear, емкостью для воды и поддоном, а в фольге доводил уже в духовке.

Правда, дождаться охлаждения не дали уже домашние.
Очень интересная фактура. В горячем виде скорее напоминал язык.

И очень хорош в холодном виде - с тонкой нарезкой (2-3 мм буквально) можно и в салат, и на будеры.

И очень много мясного сока образовалось - отлично идет к разным блюдам в качестве концентрированного бульона

Любите готовить на гриле?
Вступайте в наш клуб прямо сейчас!

Нашли ошибку
на сайте?