Смокер или пелетник
Доброго времени суток всем.
Ситуация такая,сейчас владею газовым 3-х горелочным грилем.Для копчения и блюд L&S выбираю между офсетным смокером небольшого размера и пелетным грилем GMG Trek.Нужен именно небольшой размер.Для смокера доступны только березовые дрова,про кору в курсе.По пелетам выбор больше.Прощу высказываться по теме выбора,опыта эксплуатации.Может в плане выбора рассмотреть еще что-то.
Спасибо.
Доброго времени суток всем.
Ситуация такая,сейчас владею газовым 3-х горелочным грилем.Для копчения и блюд L&S выбираю между офсетным смокером небольшого размера и пелетным грилем GMG Trek.Нужен именно небольшой размер.Для смокера доступны только березовые дрова,про кору в курсе.По пелетам выбор больше.Прощу высказываться по теме выбора,опыта эксплуатации.Может в плане выбора рассмотреть еще что-то.
Спасибо.
Привет, Андрей.
Покаюсь прилюдно: я вот не очень большой любитель сильного аромата копчения. Поэтому для меня пеллетник - очевидный выбор. К тому же очень сложно отказаться от его комфорта, раз попробовав.
Смокер - это про "тот самый" аромат, про медитативный процесс и глубокое понимание нюансов - и какие дровишки выбрать, и как точно отмерить, и посидеть, насладиться его дымком.
Пеллетник - это про комфорт, стабильность жара без надзора и простоту в освоении.
Решать, разумеется, вам. Но с учётом берёзовых дров и наличия газового, на которым можно играть с обжаркой, я бы рекомендовал пеллетник. Сам такой выбор сделал и всем советую.
К тому же, если почувствуете через пару лет, что хочется "шаманства" на дровах - всегда есть возможность уже тогда погрузиться в волшебный мир смокеров. Как говорится, "Сколько нужно грилей для счастья? — Ещё один."
Если конкретно для копчения, то кмк лучше смокер. У пеллетников довольно деликатное копчение. Для более насыщенного лучше брать смокер или угольный.
Спасибо за рекомендации
.Еще как вариант рассматриваю угольные коптильни Вебер или Наполеон Аполо.
Спасибо за рекомендации
.Еще как вариант рассматриваю угольные коптильни Вебер или Наполеон Аполо.
Это будет нечто среднее между предыдущими вариантами. Попроще в обращении, чем смокер, более насыщенное копчение, чем у пеллетника. Вообще неплохие варианты, но например Сергей с тех пор, как увлёкся корзинами SnS, вообще перестал готовить на своём Weber Smokey Mountain — проще, удобнее, гибче система в целом.
Если у вас регулярно большие компании человек на 10, то коптильня типа WSM или Аполо лучше подойдёт, но если готовите на стандартную семью +- 2 человека, то Кеттла с корзиной хватит за глаза. Вдобавок, с кеттлом есть возможность перевести его на жарку, чтобы помочь газовому, когда нужно готовить особенно много.
ИТОГО: Пеллетник - удобно, мягкое копчение. Смокер - сложно, тот самый опыт от "настоящего копчения", шаманство. WSM и Аполо - что-то среднее между двумя — умеренно по сложности, хороший аромат, хорошо подойдёт для большой компании. SnS Kettle с корзинкой Deluxe - максимум комфорта вне пеллетников и максимум гибкости готовки в принципе.
Доброго времени суток,спасибо за Ваши рекомендации
Выбор состоялся,приобрел финскую угольную коптильню Cello,аналог WSM и Apolo.По конструктиву что-то среднее между ними.Позиционируется как финский,по факту сделан в китае.В общем качество меня удовлетворило.Метал чуть тоньше вебера, чем покрашен неизвестно,диаметр решеток 41 см,в крышке есть планка с крюками и она несколько ниже вебера.
Пока не пользовался,жду открытия дачного сезона.
Поздравляю! 🥳 Поделитесь потом впечатлениями!