Рецепты

Статьи

Прямой и непрямой жар

1 Сообщения
14-01-2022 08:58

Мучает меня этот вопрос, в чем разница прямого и непрямого жара. В угольном гриле все более-менее понятно, непрямой жар полностью убирает инфракрасное излучение, остается просто обычная теплопередача. Но вот в газовом что это значит? Горелки и так закрыты пластинами, примерно также как и отсекатель закрывает уголь, там по сути никогда и нет никакого прямого жара, считайте отсекатель установлен всегда. Тем не менее, идея прямого-непрямого ничем от угольного не отличается. Дошло до того, что продают специальные дополнительные отсекатели. В том же 5770 если поджечь уголь в кольце и поставить отсекатель, температура поверхности этого отсекателя вряд ли будет ниже температуры флаворайзера. Может кто понимает в чем фокус?

115 Сообщения
15-01-2022 08:57

При прямом жаре теплопередача идёт прямо снизу от источника тепла, пластины флаворайзера по большому счету служат для защиты горелка от останков продукта и жиров с жидкостями, однако там настолько мощное пламя на газу, что ему эти пластины по барабану. А вот когда вы продукт кладёте в зону где горелки не работают, то там конвекция в чистом виде.
Иными словами ваш постулат справедлив для температур до 90-100 градусов, а когда непрямой жар 230 градусов для крыльев например, то там флаворайзер не поможет, все сгорит просто напросто.
идея отсекателя в Q серии и pulse состоит в том, что фольга кладётся на решетку, а не на горелку, соответственно расстояние от горелки до отсекателя значительно больше, чем расстояние от горелки для флаворайзера.

Это тоже самое что говорить, что чугунная решетка идущая по участку совпадающему по площади закрывания с горелкой или тэном, расположенная прямо над ними несёт на себе функцию отсекателя?.

непрямой жар в гриле это то место где источник тепла расположен не непосредственно под продуктом, а на расстоянии.

в книги Weber есть подробный скриншот как это все выглядит.

Нашли ошибку
на сайте?