При прямом жаре теплопередача идёт прямо снизу от источника тепла, пластины флаворайзера по большому счету служат для защиты горелка от останков продукта и жиров с жидкостями, однако там настолько мощное пламя на газу, что ему эти пластины по барабану. А вот когда вы продукт кладёте в зону где горелки не работают, то там конвекция в чистом виде.
Иными словами ваш постулат справедлив для температур до 90-100 градусов, а когда непрямой жар 230 градусов для крыльев например, то там флаворайзер не поможет, все сгорит просто напросто.
идея отсекателя в Q серии и pulse состоит в том, что фольга кладётся на решетку, а не на горелку, соответственно расстояние от горелки до отсекателя значительно больше, чем расстояние от горелки для флаворайзера.
Это тоже самое что говорить, что чугунная решетка идущая по участку совпадающему по площади закрывания с горелкой или тэном, расположенная прямо над ними несёт на себе функцию отсекателя?.
непрямой жар в гриле это то место где источник тепла расположен не непосредственно под продуктом, а на расстоянии.
в книги Weber есть подробный скриншот как это все выглядит.