Александр! Ну вообще голландская жаровня, это штука, которая предназначена для приготовления пищи на углях. Ее помещают на костровище с углями, закрывают крышку и еще сверху насыпают горящие угли. И томят пищу долгое время. Сейчас так уже не готовят, почти. Однако, для того, чтобы еда в ней готовилась правильно, важно, чтобы жаровня нагревалась со всех сторон. Т.е. использовать ее на плите нет смысла. Я бы сравнил использование жаровни на гриле с использованием в духовке. Это очень похожие методы приготовления.
Кроме этого, жаровня это по сути казан. Т.е. все блюда, которые готовятся в казане, можно готовить в жаровне.
И теперь самое главное. Я часто получаю вопросы такого рода: "Также можно приготовить и в духовке!" или "Также можно приготовить и на плите". В большинстве случаев народ просто не понимает, о чем речь, когда видит гриль. Дело в том, что:
- Приготовление на гриле гораздо удобнее чем в духовке или на плите. Нет запаха на всю квартиру, который пропитывает одежду, мебель и т.п. Нет паров масла оседающих на поверхностях кухни. Нет жира, который разбрызгивается во все стороны в квартире или доме. И т.д. и т.п.
- На гриле вы можете подкоптить блюдо, а на кухне нет. Кстати, есть очень много блюд, которые можно подкоптить в жаровне. Например, чили кон карне или pork and beans.
- Когда вы готовите на гриле, вы не нагреваете воздух внутри дома. Это, кстати очень даже относится к жаровне, т.к. в ней обычно готовятся "долгие" блюда. Если на улице зима, то ничего страшного. Но если лето и жара, то ваши домашние будут не очень рады, если вы будете что-то томить в раскаленной жаровне в течение 4-5 часов. :))
- Наш канал смотрит много людей, но очень немногие понимают одну из основных идей гриля. Есть такое понятие: outdoor living (можно перевести как жизнь на открытом воздухе или жизнь в саду, не путать с жизнью бомжей :))). Так вот гриль, это часть этой культуры. Когда значительную часть времени ты проводишь не в помещении, а на воздухе. Это одно из направлений ЗОЖ (хотя, я не люблю тему ЗОЖ). Так вот приготовление на гриле или другое приготовление на открытом воздухе, это большая часть культуры outdoor living. У нас народ это еще не осознал, а на западе уже вовсю. Именно поэтому Weber и другие производители грилей продвигают идею, что на гриле можно готовить все что угодно. Хоть мясо, хоть десерт. Потому, что эта штука помогает тебе жить в стиле outdoor living. А вообще это огромная тема. Туда относится далеко не только гриль, но и беседки, террасы, садовая мебель, садовые кухни, садовые холодильники для напитков, и многое многое другое. Я вам скажу по своему опыту, готовить на гриле долгие блюда гораздо комфортнее, чем на кухне. У меня все домашние благодарны, что я это делаю на улице. Да мне и самому приятно возиться в саду с пивком или винцом. Даже если на улице зима. 🙂