Полезность/вредность еды на угольном гриле
В общем и дышать даже вредно:) Понятное дела часто готовить копчёное не очень, вредновато для желудка. По поводу угля то в общем не брать дешёвый гранулированный, так как непонятно что они туда ещё добавляют. Вебер гранулированный неплох как по мне, но дороговато. И советую использовать СнС лоток для угля. Очень он удобный и економный. Использовать можно даже дешёвый простой уголь, проверено.
dmitri-kislitson, 25-07-2023 04:08 сказал:tab↪XБлагодаря каналу на youtube с рецептами Сергея, приобрел весной weber 5750. Готовка быстро затянула, что готов грилить и экспериментировать хоть каждый день.
Но возник вопрос, на сколько это все вредно (в плане канцерогенов). Как часто можно употреблять в пищу подкопченные блюда или если не коптить и непрямом жаре, или если на прямом жаре? Какая зависимость от щепы, дровишек или пеллетов? Может влияет метод готовки, low & slow или по быстрому. На сколько сильно влияет качество топлива? Может тип гриля - уголь, газ, пеллеты, электричество.
Понимаю, что может это сложный вопрос, но интересен ваш опыт и мнение, как часто вы готовите?
Жить вредно. Ещё никто не уходил живым. :)
А если серьёзно - как со всем хорошим - если в меру - то никакого существенного вреда не будет. Если каждый день есть только копчёное - то будет вредновато, а просто продукты на гриле во многом полезнее будут, чем на сковороде зажаренные.
Не помню всех моментов, когда Сергей на эту тему высказывался, но на вскидку нарыл в стримах вот такие кусочки про полезность/вредность копчения и готовки на гриле в целом (YT, с таймкодами)
https://www.youtube.com/watch?v=el4u9EhQxqY&list=PLhzYK5SceGy3zXv7o1HXxMoe6XLlcYARo&index=9&t=2754s
https://www.youtube.com/watch?v=el4u9EhQxqY&list=PLhzYK5SceGy3zXv7o1HXxMoe6XLlcYARo&index=9&t=5059s
https://www.youtube.com/watch?v=VkMz8-OTkE4&list=PLhzYK5SceGy3zXv7o1HXxMoe6XLlcYARo&index=15&t=1571s
https://www.youtube.com/watch?v=pRbWJG2ibxg&list=PLhzYK5SceGy3zXv7o1HXxMoe6XLlcYARo&index=16&t=4290s