Рецепты

Статьи

Невозможно пользоваться грилем Go-Anywhere

11 Сообщения
10-01-2022 09:40
Доброго времени суток, надеюсь в нужном месте размещаю вопрос. И так первая проблемка: брикеты до полного разгорания в мини стартере без горки разгораются 50 мин — вчера засекал. Открываю нижние заслонки, зажигаю таблетку топлива и ставлю сверху стартер, все как у вас. Брикеты Weber Long lasting, у вас покупал. К слову брикеты из Глобуса разгораются на 10-15 мин быстрее.И собственно основная проблема: так как первый разы использования гриля «вслепую» меня разочаровали, я заказал с китая термометр и интегрировал его в крышку гриля чтоб иметь представление о температуре.Как готовлю: высыпаю в котел разожженные брикеты, одного мини стартера хватает чтоб покрыть примерно 60% решетки гриля. Закрываю крышку, температура доходит до 220, максимум 250 градусов. Через 10 мин закидываю 8 крыльев на прямой жар (2 ряда по 4 крыла с отрезанными тонкими краями — все как вы учили). Естественно после открытия крышки температура падает до 100 градусов, далее с продуктом внутри температура еле доходит до 150. Жарю 5-7 мин, открываю переворачиваю, закрываю — снова 100, с трудом 130-140. И речи нет чтоб жарить на средне-высоком жаре 180-220 градусов, это просто недостижимо. Снимаю крылышки через 5-7 мин, закидываю новую партию — температура 100-120 и выше никак, невооруженным глазом вижно брикеты перестают работать. По факту на таком гриле я могу только сосиски жарить да хлеб подогревать, вчера шампиньоны то еле дотянул, а то полусырые были. Думал проблема в брикетах из масмаркета, но Вебер ничем не лучше оказался. Вчера чтоб пожарить 16 крыльев я сначала спалил стартер брикетов Вебер, потом в середине процесса разжег еще стартер брикетов из Глобуса, всыпал их в котел, перемешал и заполнил 100% площади чтоб дожарить этот 1.5 кг крыльев.Какой уж тут прямой или непрямой жар, low-n-slow, я просто не могу пожарить простейшие продукты как на банальном мангале. Очень разочарован. Если хотите, могу предоставить свой гриль для тест-драйва. С заслонками как только не игрался, ничего не меняется почти, увы: нижние открывал полностью и наискосок, оставляя приток воздуха только в зоне углей. И верхние заслонки открывал-закрывал над углями, все тщетно. Читаю отзывы как хвалят этот гриль и не понимаю, у меня он совсем не тянет (((
59 Сообщения
11-01-2022 07:39
Здравствуйте! имел проблемы похожего характера. Правда гриль был не GOша... проблема была именно в брикетах( имел не осторожность погнаться за дешевизной и взял в Metro), видимо из-за неправильного хранения, стартер брикетов разгорался очень долго и в итоге жара не было от слова совсем. Проблема решилась заменой брикетов из официального магазина, гриль начал работать как надо, стартер полыхает через 30 минут. И ещё один ньюансик, попробуйте разжечь не полный стартер, а 2/3. С нормальными брикетами на 1,5-2 часа стабильного жара думаю будет.
523 Сообщения
11-01-2022 08:01
Константин, спасибо за подробное описание проблемы. У вас прям детектив! ? Обычно на GA жалуются совсем наоборот, что он выдает слишком сильный жар. Судя по вашему описанию, вроде вы все делаете правильно. Однако непонятны следующие моменты:1. Где в крышке установлен термометр (приложите фото)?2. Как часто вы открываете крышку гриля во время приготовления?3. Очищен ли гриль от золы от предыдущего приготовления?4. В каком положении находятся верхние и нижние заслонки (должны быть открыты полностью все время)?Будет здорово, если вы приложите фото расположения угля и продуктов.
184 Сообщения
14-01-2022 02:58
Фотоматериал к расследованию фстудию, заборем мы его!по факту, угли лонг ластинг это херь какой Weber go, они в 2 стартера в коптильне еле работают, выкиньте. Много жалоб. Есть чёрный пакет брикетов вебер, они дороже, но они убойные, либо ну просто угли обычные только хорошие, не как мой друг на заправке брал? угли должны быть сухими.
11 Сообщения
14-01-2022 01:28
Хорошо, постараюсь на выходных выбраться хотя бы ради эксперимента, все подробно задокументирую.На счет брикетов Лонг ластинг: признаться я тоже немного расстроился, когда впервые их открыл. Много обломков, половинок, рыхлые сыпучие. Сравнивал выше их с другими брикетами из Глобуса, посмотрю напишу как назывались. Те плотнее и цельнее что ли, ну и в 2 раза дешевле )) но самое главное даже если дело в брикетах, то что ж это за чудо техники такое, требующего на столько серьезного подбора топлива? Мангал всеяден, что угодно засыпай, а тут уже пакетик брикетов за 450 руб не факт что сосиски сможешь поджарить.
11 Сообщения
14-01-2022 02:47
Термометр установлен по центру (по длинной стороне) и смещен немного к краю по короткой стороне чтоб в жароотсекатель от ручки не упирался. Фото будет.Открываю крышку только чтобы перевернуть крылья: раз в 5-7 мин.После остывания гриля снимаю решетки и высыпаю золу, так что можно считать что гриль от золы очищен перед началом приготовления.Заслонки открываю полностью и с низу и сверху.Ради эксперимента попробовать что ли убрать поддон внизу, жиром закапает (если будет наконец-то жар), но может он отсекает приток воздуха
184 Сообщения
17-01-2022 06:39
Примерно все понятно, лонгластинг на помойку, как и это фаервуд, крылья на 100 градусах так и готовятся около 1-1.15 чпопробуйте купить обычный уголь только выбирайте прям пакет мните чтоб куски побольше были.далее засыпаем 3/4 маленького стартера обычного угля и разгораем его минут 15-20, высыпаем также на пол котла и мерим температуру. Фотку сделайте как получится.
523 Сообщения
17-01-2022 10:27
@radiusland Константин! Спасибо большое за подробное видео! Теперь все стало понятно.У вас несколько проблем:1. Проблема с топливом.2. Проблема с количеством топлива.3. Проблема с заслонками.4. Проблема с выбранным методом приготовления.Теперь подробнее о каждом пункте.1. Проблема с топливом. Ваши брикеты не рабочие, судя по их поведению в процессе приготовления. Наблюдается очень слабое горение и даже затухание. Это характерный признак того, что брикеты отсыревшие. Скорее всего они хранились (или у вас, или у продавца, или у производителя) в условиях высокой влажности. Уголь обладает высокой степенью гигроскопичности и легко набирает влагу из воздуха. Такой уголь потом очень плохо разгорается, дает очень мало жара и тухнет. Причем он не будет работать нигде, ни в гриле, ни в мангале.Рекомендация: Можно брать брикеты Weber в черных упаковках (упаковка герметичная, что дает гарантию сухости) или обычный древесный уголь у проверенного продавца.2. Проблема с количеством топлива. Вы разжигаете не половину стартера, а лишь треть. Половина стартера дает средний жар - 180-220 С, а треть стартера дает средне-слабый жар 140-170 С. Поэтому в начале термометр показывал реальную температуру соответствующую количеству топлива.Рекомендация: Крылышки лучше всего готовить на среднем жаре, поэтому разжигайте половину стартера.3. Проблема с заслонками. Когда вы перекладываете продукт на непрямой жар обе верхние заслонки у вас открыты полностью. В результате значительная часть жара просто улетучивается через заслонку, которая над углем.Рекомендация: Когда продукт на непрямом жаре закрывайте заслонку над углем, чтобы жар обтекал продукт и выходил над ним.4. Проблема с выбранным методом приготовления. На первом этапе вы обжариваете крылышки на прямом жаре, а затем перекладываете на непрямой. Так делать можно, но корочка будет слабая и возможно подгорание продукта.Рекомендация: Лучше делать наоборот. Сначала закладываете крылышки на непрямой средний жар и готовите их не открывая крышку и не переворачивая 30-35 минут. Затем обжариваете их на прямом жаре по 3-6 минут с каждой стороны до получения желаемой степени поджаристой корочки.Замечание по поводу термометра. Он у вас установлен не совсем удачно, но на этой модели иначе его и не поставишь (именно поэтому Weber не ставит термометр в GA). Дело в том, что когда вы закладываете продукт в гриль (на прямой жар), то происходят две вещи:1. В процессе приготовления продукт испаряет влагу. Эта влага остужает воздух внутри гриля. Этот эффект характерен вообще для всех грилей. Поэтому, после закладки продукта термометр обычно показывает температуру ниже на 15-25 градусов, чем есть на самом деле.2. Сам продукт работает как отсекатель жара. Т.е. он является преградой между источником жара и термометром. В результате термометр также будет показывать температуру значительно ниже, чем есть.Общая рекомендация по приготовлению крылышек на GA: Я бы их готовил на обычном древесном угле. В случае с GA, это удобно, быстро и дешево. Нужно разжечь полный стартер угля. Выложить его в конфигурации 50/50 или 40/60 (где 40, это уголь). Дать грилю нагреться 5-7 минут. Затем выложить крылышки на непрямой жар и готовить 25 минут (следим, чтобы те что лежат близко у углю не подгорели). Затем обжариваем крылышки на прямом жаре по 3-6 минут с каждой стороны.В остальном вы все делаете правильно. Главная проблема, это топливо. Именно эти брикеты сбили вас с толку. Продолжайте с хорошим топливом и все будет отлично! Успехов!
11 Сообщения
23-01-2022 09:31
Большое спасибо за развернутый ответ. Жаль времени нет никак выбраться и все проверить с использованием угля, а не брикетов. Как получится так же сниму подробное видео, дожмем эту тему ))На счет моего метода приготовления, где сначала обжаривал на прямом, потом на непрямом: взято с вашего рецепта "Крылышки Баффало", где по 2.5 минуты с двух сторон на прямом, затем 20-25 на непрямом.И на последок: вот и уперлись в то, что нужно рецепты адоптировать к GA. Если есть возможность, то попрошу подумать может над рубрикой ГОТОВИМ НА GA? Или стейки и ребра можно спокойно готовить по рецептам с вашего канала для обычных сферических грилей?
Нашли ошибку
на сайте?