Рецепты

Статьи

Контроль температуры на углях

1 Сообщения
2018 году 22 июня

Здравствуйте. У меня пара вопросов по контролю температуры.

1. Зачастую, когда готовлю для семьи, нужно приготовить несколько блюд, которые готовятся в разных режимах. Пример: пара стейков (горячий прямой), гарнир (средний прямой) и курица/купаты (средний не прямой).
Если начать с гарнира, то жара для стейков не хватит. Если начать со стейков, то гарнир может подгореть, да и курице будет жарко.
Как быть?

2. Когда грею угли для стейка, гриль может разойтись до 300 градусов. Кладу стейки — температура падает до 230-250 и выше не поднимается.
Также есть зависимость от положения термометра — над углями, над продуктами — что также влияет на показание температуры.
Какую температуру гриля в таком случае считать “фактической”?

Заранее спасибо.

2 Сообщения
2018 году 9 июля

Прошу не считать мой коментарий истиной в последней инстанции - всего лишь наблюдения и крайне небольшой опыт.

1. Для приготовления различных блюд, требующих различных подходов к жару, советую четко определиться, что за чем будет идти. Т.е. Следует все же разделять продукты либо готовить "попарно" те вкусняхи, что требуют приблизительно одного подхода. В Вашем примере готовил бы сначала стейки - им все равно придется минут 5-10 "отдыхать", дальше гарнир, который требует меньшего жара (да и в этот момент схему расположения углей можно спокойно поменять, добившись необходимого температурного режима. Ну, а курицу оставить напоследок - ей готовиться все одно дольше всего. Проблема может только возникнуть в том, что вероятно нужно все подавать одновременно. Но тут уж выбирать придется чем жертвовать.

2. Темперутуру мерить лучше всего над продуктом (если речь идет про встроенный в крышку термометр). В данной зоне наиболее правдивые показания будут. В идеале, конечно, стоит задуматься над электронным термометром с выносным щупом. Начать стоит с чего-то простого - к примеру, с китайских сайтов. Это поможет однозначно, даже если будет термометр привирать. Дополнительно поможет понять, а нужен ли более крутой iGrill с приложением, но который и стоит куда больших денег.

Надеюсь, помог.

1 Сообщения
2020 году 20 января

Всем привет. А я вот ни как не могу понять. как правильно сделать необходимую температуру. если я хочу коптить. то мне температуру в 100-150 град. не реально выставить. больше гораздо-чем положено. и 200 и больше. закрываю снизу заслонки и ни как. Я использую угли гриль WEBER. может все дело в них? я купил вчера брикеты в белой упаковке-может с ними все получится...короче не могу словить ту необходимую температуру для готовки блюд!!!

2 Сообщения
7 апреля

Всем здравствуйте, стал счастливым обладателем Weber MasterTouch 5770, столкнулся с такой проблемой: жарил стейки рибай на угольных брикетах (один раз брикеты Firewood, второй раз Главжар круглые). Заполнял стартер где-то на 2/3, метод приготовления - 50/50 в лотках Charbasket, расположение лотков - слева от плоскости открытия крышки (т.е. термометр крышки располагается на границе прямого и непрямого жара). Температура на прогретом гриле примерно 250-260 градусов при открытых заслонках, после приготовления решил затушить гриль и, соответственно, закрыл заслонки, но даже спустя час, температура не упала ниже 210-230 градусов.

2 Сообщения
7 апреля

Почему-то половина сообщения не отправилось. Отсюда вопросы - как регулировать температуру? Насколько сильно влияет негерметичность крышки (в подкасте слышал, что полная герметичность крышки это миф), отклонение от прилегания у меня примерно - 1...2 мм. Вообще хотелось бы узнать в каких положениях должны быть верхние и нижние заслонки, когда нужно регулировать только верхними, а когда нижними, как они должны работать совместно? Понимаю, что регулировку как на электрическом гриле не получить, но все равно должны же быть какие-то показатели и временные в том числе, ждать часа полтора когда гриль перейдет с сильного жара на средний - это не то совсем. Может нужно менять количество брикетов?

Авторизоваться
Нашли ошибку
на сайте?