Рецепты

Статьи

Как правильно мерить температуру?

1 Сообщения
3 февраля

Всем добрый вечер, не так давно занимаюсь грилем и рука не так хорошо набита что бы на глаз закидывать дровишки. 

с долгой готовкой всем понятно тут не прямой жар термометр рядом с мясом поставил и погнали. 


вопрос с короткими рецептами 


прямой жар как его мерить правильней , как я понимаю термометр в крышке  не будет очень корректен, он скорей покажет общую температуру для не прямого жара. 

Не могу до конца понять, мб есть какая-то зависимость общей температура и температуры прямого жара ? 

смотрел сегодня рецепты с открытой крышкой рибай Санта Мария и пытаюсь понять как работать с огнем тк разная погода , толи закрывать толи нет крышку и как мерить температуру 

готовлю на 5770


заранее всем спасибо 

21 Сообщения
8 апреля

Привет, товарищ!

Термометр в крышке действительно будет привирать почти всегда, а при готовке с разной раскладкой угля может давать очень неточную информацию. Чтобы в целом ориентироваться, посмотри вот это видео https://vkvideo.ru/video-150573029_456239412 — тут Сергей рассказывает, как оценивать температуру в гриле в зависимости от объёма угля в стартере.

На всякий случай напомню — для большинства рецептов не обязательно держать температуру с точностью до градуса — обычно это диапазон +- 5-10 градусов.

3 Сообщения
21 апреля

Сергей, добрый день! Подскажите, пожалуйста,  Вы в своих видео говорите, что верхняя заслонка должна быть над продуктом, но отсюда возникает вопрос как в Weber 5770 определить правильную температуру в гриле, в момент приготовления, если термометр окажется как раз над углями? Или надо как то по другому располагать крышку? Заранее спасибо за ответ.

21 Сообщения
22 апреля

Сергей, добрый день! Подскажите, пожалуйста,  Вы в своих видео говорите, что верхняя заслонка должна быть над продуктом, но отсюда возникает вопрос как в Weber 5770 определить правильную температуру в гриле, в момент приготовления, если термометр окажется как раз над углями? Или надо как то по другому располагать крышку? Заранее спасибо за ответ.

Добрый день, товарищ.

  1. Сергей в одном из стримов рассказывал лайфхак для таких ситуаций: располагать линию термометр-вентиляция перпендикулярно линии корзина-еда, то есть вентиляция и термометр не будут прямо над углями, и термометр будет не так сильно врать, при этом не будет сильно теряться дым и жар при копчении.
  2. Ещё одно решение (самое надёжное) - ориентироваться по щупу цифрового термометра выносного типа SnS-500, установленного на решётку.
  3. И наконец есть ещё вариант, чуть более продвинутый - набить руку и копировать количество углей, нужное для рецепта. Определённое количество угля, определённым же образом разожжённое даст достаточно точный жар, чтобы не волноваться о внутренней температуре гриля. В рецептах за последние год-два Сергей постоянно акцентирует внимание, сколько угля закладывает в стартер/корзину.
  4. Просто бонусом: Решение слегка безумное, на случай очень прямых рук из правильного места - переставить термометр. Но тут большой риск повредить эмаль и в целом подпортить гриль. На свой страх и риск.

Попробуйте освоить третий вариант. Если плохо пойдёт, можно тренироваться на рецептах попроще для начала, докупить термометр или потестировать первый метод.

Желаю вам больших творческих успехов. Надеюсь, эти советы пригодятся, если Сергей в эту ветку сам не заглянет.

3 Сообщения
24 апреля

Спасибо большое за ответ. Попробую освоить 3 вартиант, как раз купил корзину SNS.

2 Сообщения
3 июля

Добрый день. Первая попытка приготовить карбонад по-домашнему по вашему рецепту на гриле SnS Travel Kettle. Мясо съели, но есть вопросы по температуре. При розжиге гриля температура не смогла подняться до 170, если верить штатному термометру. А при готовке температура была не выше 140, хотя карманный термометр показывал 185 на поверхности мяса. Можно ли отрегулировать штатный термометр или проще ориентироваться на карманный термометр? И второе, не могли бы вы назвать объем или размеры маленького стартера, который вы используете, а то у производители разное представление о маленьком стартере?

21 Сообщения
8 июля

Добрый день. Первая попытка приготовить карбонад по-домашнему по вашему рецепту на гриле SnS Travel Kettle. Мясо съели, но есть вопросы по температуре. При розжиге гриля температура не смогла подняться до 170, если верить штатному термометру. А при готовке температура была не выше 140, хотя карманный термометр показывал 185 на поверхности мяса. Можно ли отрегулировать штатный термометр или проще ориентироваться на карманный термометр? И второе, не могли бы вы назвать объем или размеры маленького стартера, который вы используете, а то у производители разное представление о маленьком стартере?

Штатный термометр можно заменить на аналог (можно даже заказать с Алиэкспресса).

Точное попадание в температуру не обязательно. Можно ориентироваться на диапазон - слабый жар (107-130 °С), средний жар (160-190 °С), сильный жар (230+ °С). (между этими промежутками средне-слабый и средне-сильный) Колебания в пределах этих диапазонов +-10 градусов от целевой температуры значительно на блюдо не повлияют. 

Проще всего ориентироваться по объёму угля - именно поэтому в рецептах на этом акцентируется внимание. Термометр - вещь не самая надёжная и может врать по массе причин, даже просто из-за большого холодного продукта, помещённого на гриль - например, холод и влага от куска мяса остудят термометр, и он занизит температуру.

В обычный стартер вмещается 2.5 кг угля, в маленький - около 1,7 кг. То есть полный маленький стартер - это где-то 2/3 большого. Также половина маленького стартера - треть большого. Когда Сергей говорит о маленьком стартере, имеется в виду маленький стартер Weber. Стакан этого стартера имеет габариты 20,3 см Х 14,7 см (высота-диаметр) и коническую нижнюю решётку.

Авторизоваться
Нашли ошибку
на сайте?