Рецепты

Статьи

5750, 5755 или 5770

15 Сообщения
18-12-2020 02:32

Спасибо за сайт и видео, задумался о покупке гриля. Сперва хотел брать 5770, но попадалась информация, что крышка неплотно может закрываться и пропускать дым. Исправляется ли это регулировкой, перевеской пружин или проще купить 5750 или 5755? Какие есть минусы или плюсы у этих моделей относительно 5770? И чем 5750 отличается от 5755, если на них останавливаться?

272 Сообщения
22-12-2020 09:55

Все эти грили высокого класса. Если говорить про крышку 5770, то через год использования, а также после нескольких барбекю-фестивалей могу сказать, что даже если она не закрывается плотно, то это не оказывает критического влияния на приготовление. Единственное, где это можно почувствовать — при копчении low-and-slow. Потери дыма и жара через щели могут быть заметными, но опять же это решаемо. Самое простое решение — использовать 2-3 зажима для бумаг, чтобы прижать крышку к котлу (кстати, этот способ полезен и для грилей с обычной крышкой). А откровенно говоря, крышка нормально регулируется и я не замечал, что щели как-то сильно влияли на приготовление. На фестивялях мы коптили на этих грилях со щелью между котлом и крышкой в палец шириной, и все было отлично.

Теперь про особенности моделей.

Master-Touch Premium 5770 — универсальный гриль, на котором можно готовить все что угодно, а благодаря кольцу и отсекателю можно еще и коптить low-and-slow, но не более 8 часов без добавления угля. Гриль очень комфортный. Он отлично подойдет тем, кто любит удобство и нечасто коптит и без фанатизма. Еще одно малоизвестное преимущество этой модели — нержавеющая решетка. Штука очень надежная и не боится ни сильного жара, ни влажности. Кроме этого, нужно упомянуть, что кольцо с отсекателем позволяют коптить на всей поверхности решетки, а значит и продуктов можно приготовить много за один раз, хоть и с ограничением по времени. Ребрышки и крылышки будут отличными! :))) К минусам можно отнести то, что коптить на обычно древесном угле будет затруднительно, т.к. он имеет разную форму, а высота кольца для копчения очень небольшая.

Master-Touch 5755 — на сегодняшний день, это лучший угольный гриль диаметром 57 см на треноге (по моему мнению). У него тоже нержавеющая решетка и, в отличие от 5770, у него крышка на держателе, а кольца с отсекателем нет в комплекте. Все остальное точно такое же, как у 5770. К преимуществами можно отнести тот момент, что крышка легко снимается и открывается почти вертикально, что обеспечивает легкий доступ (например, щипцами) ко всей поверхности решетки (у 5770 крышка отрывается на 60-70 градусов, что затрудняет работу с дальней частью решетки и направляет жар и дым прямо в лицо, если стоять анфас). Если к этому грилю добавить корзину Slow 'N Sear, то можно коптить low-and-slow до 16 часов (значит, практически любое блюдо). Т.е. получится отличная коптильня, которая может работать и на обычном угле до 6 часов.

Master-Touch 5750 — это точной такой же гриль, как и 5755, но решетка у него стальная с трехслойным хромированием. Вполне хорошая решетка, но боится особо сильного жара. Если по какой-то причине (например, угли оказались близко к решетке) температура у поверхности решетки поднимется выше 450 (могу быть неточным), то с хромированием будут проблемы — оно просто облезет. 🙂 Короче, такая решетка недолговечна и Weber дает на нее гарантию 2 года всего. Кстати, она примерно 2 года и живет, при частом использовании. У меня уже 2 таких решетки начали ржаветь.

Вот такое сравнение. 🙂

2 Сообщения
24-12-2020 09:18

 

 

Сергей, добрый день.
Спасибо за рецепты, за канал, за развитие культуры гриля. В общем благодаря Вашим видео присоединился к данному движению - отцу в подарок купил Weber 5755, сейчас хочу купить на балкон Weber Pulse 2000.
Теперь по теме.
Недавно стоял перед выбором гриля и долго не мог решиться какой взять - либо 5770, либо 5755. В итоге Ваш камент, что при открытой крышке на 5770 дым идет в глаза, также потом сам додумался что при копчении нельзя будет крутить крышку, все эти мысли склонили чашу весов к 5755.
Когда я выснял в чем же разница между этими грилями, то консультанты говорили следующее - что отличие 5770 от 5755 в том, что у 5770 есть кольцо и поднос для копчения, петля на крышке и хромированная решетка. А в 5755 решетка из нержи, но нет петли и прибамбасов для копчения.
Я удивлялся еще, как это так - топ модель и туда не поставлии то, что есть в более простой.
Сомневался в словах консультантов, искал на иностранных сайтах и да там пишут что у 5770 stainless steel решетка, но консультанты отвечали, что на сайтах часто так пишут, но это неправда, а на самом деле это просто хромированная решетка, а не настоящая нержа. Они сказали, что настоящая нержа была только на каком-то красном гриле ограниченной коллекции (давно не продается) и вот этот гриль 5755, на остальных грилях хромированный чермет.
Визуально они (решетки) действительно отличаются, 5770 более сверкающая, хромовая, у 5755 не такая поверхность, похоже и правда, что не покрытие, а сам металл имеет такой цвет.
Поэтому не спора ради, а инфы для, можно как-то эту информацию насчет материала решеток уточнить? Я уже конечно свой выбор совершил, но думаю это будет полезно для новичков.
P.S.
Сергей, если можно еще вопрос не по теме. В немецких обзорах на гриль Pulse 2000 немцы показывают как удобно мыть экраны из котла в посудомоечной машине. Но они же насколько я знаю сделаны из алюминия, а алюминий нельзя мыть в посудомойке, он темнеет и потихоньку разрушается. В инструкции к грилю тоже написано, что экраны можно мыть в посудомойке. Скажите эти экраны покрыты чем то или это чистый алюминий? Можно ли их все-таки мыть в посудомойке? Если да, то добавлять ли химию, ведь она для ПМ очень агрессивная, сильнее чем для ручной мойки? Какую программу использовать - можно ли использовать интенсивную программу или надо выбирать щадящую?
Просто идея мыть экраны в ПМ мне нравится и я бы с удовольствием в будущем мыл бы экраны в ПМ, но не хочется их испортить.
Спасибо.

272 Сообщения
24-12-2020 09:46

Добрый день! Спасибо!
Путаница с решетками Master-Touch 5770 возникла потому, что первые партии этих грилей поставлялись с хромированной решеткой. Кстати, у меня гриль из первой партии и у него действительно обычная хромированная решетка, которая уже пришла в негодность. Однако, все последующие партии и текущие тоже комплектуются решеткой из нержавеющей стали. Сами же решетки из нержи бывают нескольких типов. Некоторые из них имеют матовую поверхность, а другие глянцевую. Однако, на ощупь довольно легко определить, что решетка реально из нержи. Хромированная решетка всегда супер-гладкая и палец по ней легко скользит. А нержа, даже если она глянцевая на вид, все равно не такая скользкая.
На счет экранов и посудомоечной машины. Может быть это и удобно, но я рекомендую мыть и чистить любые компоненты гриля, только вручную. Чтобы облегчить жизнь, могу сказать, что многие компоненты, вообще нет смысла мыть до блеска. Например, эти самые экраны. Дело в том, что они алюминиевые и даже если на них останется нагар, он никак не повлияет ни да долговечность изделия ни на качество блюд. Главное, чтобы его не было много. Единственное неудобство, это неопрятный внешний вид. Однако, если вы готовите часто, то от этого никуда не деться. Нагар будет всегда. 🙂

2 Сообщения
25-12-2020 07:59

Большое спасибо за разъяснения по поводу материала решеток Weber 5770 и 5755.

Я кстати согласен насчет отличий, просто не мог описать их более точно, но это действительно так, что при близком рассмотрении нержа отличается от хрома и ее видно.

Насчет экранов Pulse 2000, я просмотрел все что можно по этому поводу - Ваш ролик про то как мыть крайне полезен. И да я понимаю и знаю уже, что гриль не отмоешь до блеска, да и не надо это. Тут просто скорее дело в лени и нежелании тратить время на мойку экранов, ну типа достал его, крупную грязь убрал и положил в ПМ на мойку и пусть он там моется, а сам пошел заниматься другими делами. Но Вашу мысль насчет мытья вручную понял, спасибо большое за ответ.

7 Сообщения
07-01-2021 09:17

Хотел бы прокомментировать "неудобство" крышки в 5770/75 при копчении.

У меня 5770 и я очень часто копчу на родном аксессуаре и наверное еще чаще методом "змейка" - а разница есть!!! И змейка мне больше нравится.

Так вот, в случае "змейки" я отстегиваю крышку от кронштейна и она свободно вращается вокруг оси и таким образом я могу контролировать положение выходного отверстия относительно положения в данный момент горящих брикетов.

До этого была как раз модель 5750 и сразу, как появилась 5770 я сменил на более продвинутую! Не пожалел ни разу. По сравнению с 5750 минусов не обнаружено, одни плюсы.

Ну и в паре с wsm 57 эти 2 устройства покрывают все мои потребности!

Всем стабильного жара и мягкого дыма!


272 Сообщения
07-01-2021 10:53

Отличный арсенал продвинутого гриль-мастера! Стол очень впечатляющий, класс!

7 Сообщения
07-01-2021 11:19

Сергей, это всё благодоря Вам и вашему каналу. Вот именно с этого все и началось, покупка первого гриля, после чего я свой правильный и новый мангал просто отдал, чтоб место этот металлолом не занимал, ну и потом 5770, wsm 57, и вот тут встала необходимость в столе. Немного подумав, походив с рулеткой, сняв замеры я изготовил конкретно для этих устройств самостоятельно стол! Столешница вылита из бетона с армированием, каркас из профильной трубы с порошковой покраской, полки из дубовой доски пропитанной масло-воском.

272 Сообщения
07-01-2021 11:36

Просто потрясающе! Сделано удивительно, как на фабрике!

8 Сообщения
07-01-2021 06:20

Вы, прям, утвердили меня в моей мечте как-то объединить в рамках "садовой кухни" WEBER SUMMIT CHARCOAL GRILL CENTER и WEBER GENESIS II EP-335 GBS. Понимаю на Вашем примере, что все возможно)

Нашли ошибку
на сайте?