Все эти грили высокого класса. Если говорить про крышку 5770, то через год использования, а также после нескольких барбекю-фестивалей могу сказать, что даже если она не закрывается плотно, то это не оказывает критического влияния на приготовление. Единственное, где это можно почувствовать — при копчении low-and-slow. Потери дыма и жара через щели могут быть заметными, но опять же это решаемо. Самое простое решение — использовать 2-3 зажима для бумаг, чтобы прижать крышку к котлу (кстати, этот способ полезен и для грилей с обычной крышкой). А откровенно говоря, крышка нормально регулируется и я не замечал, что щели как-то сильно влияли на приготовление. На фестивялях мы коптили на этих грилях со щелью между котлом и крышкой в палец шириной, и все было отлично.
Теперь про особенности моделей.
Master-Touch Premium 5770 — универсальный гриль, на котором можно готовить все что угодно, а благодаря кольцу и отсекателю можно еще и коптить low-and-slow, но не более 8 часов без добавления угля. Гриль очень комфортный. Он отлично подойдет тем, кто любит удобство и нечасто коптит и без фанатизма. Еще одно малоизвестное преимущество этой модели — нержавеющая решетка. Штука очень надежная и не боится ни сильного жара, ни влажности. Кроме этого, нужно упомянуть, что кольцо с отсекателем позволяют коптить на всей поверхности решетки, а значит и продуктов можно приготовить много за один раз, хоть и с ограничением по времени. Ребрышки и крылышки будут отличными! :))) К минусам можно отнести то, что коптить на обычно древесном угле будет затруднительно, т.к. он имеет разную форму, а высота кольца для копчения очень небольшая.
Master-Touch 5755 — на сегодняшний день, это лучший угольный гриль диаметром 57 см на треноге (по моему мнению). У него тоже нержавеющая решетка и, в отличие от 5770, у него крышка на держателе, а кольца с отсекателем нет в комплекте. Все остальное точно такое же, как у 5770. К преимуществами можно отнести тот момент, что крышка легко снимается и открывается почти вертикально, что обеспечивает легкий доступ (например, щипцами) ко всей поверхности решетки (у 5770 крышка отрывается на 60-70 градусов, что затрудняет работу с дальней частью решетки и направляет жар и дым прямо в лицо, если стоять анфас). Если к этому грилю добавить корзину Slow 'N Sear, то можно коптить low-and-slow до 16 часов (значит, практически любое блюдо). Т.е. получится отличная коптильня, которая может работать и на обычном угле до 6 часов.
Master-Touch 5750 — это точной такой же гриль, как и 5755, но решетка у него стальная с трехслойным хромированием. Вполне хорошая решетка, но боится особо сильного жара. Если по какой-то причине (например, угли оказались близко к решетке) температура у поверхности решетки поднимется выше 450 (могу быть неточным), то с хромированием будут проблемы — оно просто облезет. 🙂 Короче, такая решетка недолговечна и Weber дает на нее гарантию 2 года всего. Кстати, она примерно 2 года и живет, при частом использовании. У меня уже 2 таких решетки начали ржаветь.
Вот такое сравнение. 🙂